Yuk, Bikin Rempeyek Teri yang Renyah Enak untuk Stok!



Rempeyek yang renyah sangat pas dinikmati dengan nasi. Selain teri, ​bisa diganti ​dengan kacang tanah hingga udang rebon yang gurih. Cukup menyimpannya dalam wadah stoples dan menutupnya hingga rapat​. Saj​ian ini dapat bertahan hingga seminggu lebih.

Agar rempeyek yang dibuat garing, tipis dan empuk ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Salah satunya adalah mencampurkan adonan dengan santan​. M​enggorengnya dengan menaruh adonan di​ ​pinggir wajan dan menyiramnya dengan minyak hingga turun. Untuk lebih jelasnya, lihat cara membuatnya di sini. Resep Peyek Teri

1. Bahan

Bahan rempeyek: 50 gr teri medan yang sudah dibersihkan, 5 lembar daun jeruk iris, 170 gr tepung beras, 1 btr kuning telur, 325 ml santan dari 1/2 butir kelapa, minyak secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu: 2 siung bawang putih, 3 btr bawang merah, 1/2 sdt ketumbar, 3 btr kemiri sangrai, 2 sdt garam, 1cm kencur dan 1 cm kunyit bakar.

2. Haluskan bumbu

Haluskan semua bumbu mulai dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, garam, kencur dan juga kunyit bakar sebelum dicampurkan ke dalam adonan.

3. Buat adonan

Campur santan dan telur hingga rata. Di wadah berbeda, campurkan tepung beras dan bumbu halus, aduk hingga rata. Tuang campuran santan ke dalam tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

4. Goreng rempeyek

Ambil satu sendok sayur adonan rempeyek dan taruh sedikit teri Medan diatasnya. Tuangkan adonan di pinggir wajan hingga melebar. Sirami dengan sedikit minyak sampai rempeyek lepas dan goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan. Diamkan rempeyek hingga dingin dan masukkan dalam stoples tertutup agar tetap renyah. Rempeyek teri ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat dan juga sayur. Nyam!

Bolu Pisang Kurma


Bahan:

1 cup instant outmeal (jangan dimasak)
1/2 cup susu cair, susu formula atau yoghurt
1 cup pisang yang sangat matang, haluskan (kurang lebih sekitar 3 buah pisang ukuran sedang)
2 butir telur, kocok ringan
1/2 cup minyak canola atau mentega cair
450 gr (2 cups) tepung super atau tepung terigu
1/4 cup madu atau 100 persen sirup maple murni
2 sdt baking powder
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt baking soda
1/2 cup kurma, cincang kasar (kurma bisa digantikan dengan kismis, goji berry, atau prune)
1 sdt ekstrak vanilla


Cara Membuat Bolu Pisang

1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius. Siapkan satu buah loyang loaf pan berukuran 9 x 5 inci. Olesi loyang dengan mentega dan beri sedikit tepung.
2. Campurkan semua bahan kering berupa tepung, baking powder, kayu manis, baking soda dalam satu mangkuk, sisihkan.
3. Dalam mangkuk berbeda, campurkan semua bahan basah, campur menjadi satu. Kemudian, masukkan bahan basah tersebut ke dalam bahan kering.
4. Tambahkan kurma cincang, aduk hingga rata tetapi jangan diaduk terlalu lama. Jika suka tambahkan kacang-kacangan seperti almond, mede, pecan, atau walnut.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, bakar hingga matang selama kurang lebih 40 menit.
6. Dinginkan, iris-iris, sajikan.

Resep: Chef Farah Quinn saat peluncuran buku karyanya, Healthy Happy Family (penerbit Gramedia Pustaka Utama), di Tupperware Home, Jakarta.