Memiliki Nasi Sisa Jangan Dibuang Sayang!

Sudah memasak nasi dengan ukuran yang pas, tetapi masih saja sisa. Hmm, tidak perlu panik kamu bisa memanfaatkan nasi sisa dengan hidangan yang tidak kalah enaknya. Dan tentu saja lebih menggugah selera. Memanfaatkan nasi sisa sebagai nasi goreng adalah hal yang umum dilakukan. Selain praktis nasi goreng juga enak sebagai menu sarapan.

Ladies, memanfaatkan nasi sisa tidak hanya dengan menggunakannya sebagai nasi goreng, ada berbagai cara untuk memanfaatkannya. Berikut adalah manfaat nasi sisa seperti yang dilansir thekitchn.com yaitu:'


  • Pengganti Roti Burger

    Lupakan membuat burger dengan roti, saatnya kamu memanfaatkan nasi sisa. Ambil segenggam nasi dan bentuk menjadi bulat dan pipihkan. Oles dengan mentega lalu panggang sebentar. Kamu dapat menambahkan sayuran dan daging sebagai isian.

  • Bubur

    Pernah mendengar pepatah, nasi telah menjadi bubur? Ladies, jika ini bukan penyesalan. Kamu dapat memanfaatkan nasi sisa sebagai bubur. Ambil nasi sisa kemudian masak kembali dengan sedikit air dan kaldu. Untuk menambah rasa kamu dapat menambahkan sayuran dan daging.

  • Puding

    Ladies, jika kamu ada sedikit masalah dengan gigi kamu dapat mengolah nasi sisa sebagai puding. Cara membuatnya pun sangat mudah. Tambahkan susu, telur dan bumbu lainnya pada nasi. Aduk hingga merata. Puding nasi pun siap dihidangkan.

  • Arancini

    Arancini adalah snack dari Italia. Cara membuat Arancini ini pun sangat mudah, buat bola-bola nasi dari nasi sisa. Isi dengan sayuran maupun daging. Sebelum digoreng lapisi dengan tepung roti. Nikmati arancini selagi hangat.

Bagaimana Ladies, mudah sekali bukan? Manfaatkan kreatifitas kamu untuk bahan sisa seperti nasi sisa. Selamat berkreasi.

Tips Membuat Soto Sulung Lezat Tanpa Bau

Tips Membuat Soto Sulung Lezat Tanpa Bau

Soto sulung adalah salah satu menu Nusantara yang sudah tidak asing di telinga. Menu yang satu ini kerap kita jumpai di mana saja. Mungkin di antara Anda juga sering memasaknya sendiri di rumah.

Membuat soto sulung memiliki tantangan tersendiri yaitu saat mengolah bahan utamanya, daging jeroan. Bila tidak bisa diolah dengan seksama, daging akan mengeluarkan bebauan amis.

Chef Ajis, Executive Sous Chef Hotel Santika Premiere Jakarta punya cara tersendiri untuk menyiasatinya.

"Rebus jeroan dulu dengan kapulaga, cengkeh, dan jahe. Rebus sampai daging melembut," ujarnya saat ditemui Tribunnews.com, Senin (6/5/2013).

Setelah direbus, barulah jeroan bisa diolah menjadi soto sulung.

Cara Membuat Soto Sulung

Bagi Anda yang ingin membuat soto sulung di rumah, berikut resep Soto Sulung khas Hotel Santika Premiere Jakarta.    
Bahan - bahan:    
500    gr    Daging Sapi    
400    gr    Jeroan Rebus, Lunak    
30    gr    Sereh    
10    gr    Daun Jeruk    
Bumbu Yang di Haluskan    
25    gr    Kemiri    
10    gr    Lengkuas, Cincang    
15    gr    Kunyit, Cincang    
15    gr    Jahe    
10    gr    Merica Bulat    
50    gr    Bawang Putih    
100    gr    Bawang Merah
10    gr    Garam    
2    lt    Kaldu ayam    
Cara Membuat :    
- Rebus daging, jeroan, dan otak dengan serat sampai lunak    
- Potong daging tipis melebar, sesuai selera
- Tumis bumbu dan daun jeruk hingga matang
- Didihkan dua liter kaldu ayam
- Masukan bumbu, daging, jeroan, dan otak ke dalam kaldu    
- Kecilkan api dan masak hingga kaldu terasa enak    
- Hidangkan dengan nasi atau ketupat, dan lontong. Tak lupa jeruk nipis dan kerupuk    

Resep sambal soto    
Bahan - bahan:    
500    gr    Cabe Rawit Merah    
20    gr    Kemiri    
40    gr    Bawang Putih    
40    gr    Bawang Merah    
10    gr    Garam
10    gr    Chiken Powder    
Cara Membuat :    
- Semua bahan direbus, kemudian diblender halus    
- Panaskan sampai airnya mengering