Bolu Pisang Kurma


Bahan:

1 cup instant outmeal (jangan dimasak)
1/2 cup susu cair, susu formula atau yoghurt
1 cup pisang yang sangat matang, haluskan (kurang lebih sekitar 3 buah pisang ukuran sedang)
2 butir telur, kocok ringan
1/2 cup minyak canola atau mentega cair
450 gr (2 cups) tepung super atau tepung terigu
1/4 cup madu atau 100 persen sirup maple murni
2 sdt baking powder
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt baking soda
1/2 cup kurma, cincang kasar (kurma bisa digantikan dengan kismis, goji berry, atau prune)
1 sdt ekstrak vanilla


Cara Membuat Bolu Pisang

1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius. Siapkan satu buah loyang loaf pan berukuran 9 x 5 inci. Olesi loyang dengan mentega dan beri sedikit tepung.
2. Campurkan semua bahan kering berupa tepung, baking powder, kayu manis, baking soda dalam satu mangkuk, sisihkan.
3. Dalam mangkuk berbeda, campurkan semua bahan basah, campur menjadi satu. Kemudian, masukkan bahan basah tersebut ke dalam bahan kering.
4. Tambahkan kurma cincang, aduk hingga rata tetapi jangan diaduk terlalu lama. Jika suka tambahkan kacang-kacangan seperti almond, mede, pecan, atau walnut.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, bakar hingga matang selama kurang lebih 40 menit.
6. Dinginkan, iris-iris, sajikan.

Resep: Chef Farah Quinn saat peluncuran buku karyanya, Healthy Happy Family (penerbit Gramedia Pustaka Utama), di Tupperware Home, Jakarta.

0 Response to "Bolu Pisang Kurma"

Posting Komentar